Zuppa di pesce lagunare

Ingredienti e dosi per 4 persone:
– 500 g di polpa di pomodoro
– 300 g di pesce misto da zuppa
– 200 g di filetto di scorfano
– 200 g di polpa di rana pescatrice
– 200 g di cozze
– 100 g di seppioline pulite
– 100 g di moscardini
– 4 mazzancolle
– 60 g di cipolla
– 30 g di sedano
– 30g di carota
– 1 spicchio d’aglio
– 1 peperoncino
– 1 mazzetto di erbe aromatiche: (prezzemolo, basilico, maggiorana)
– Olio e.v.o
– Sale fino

Per completare:
– Pane carasau profumato all’aglio

PROCEDIMENTO:
Squamare, eviscerare e lavare con cura il pesce da zuppa, tagliare a cubetti il filetto di scorfano e quello di rana pescatrice, sbarbare le cozze rimuovendo le eventuali incrostazioni sotto acqua corrente ed infine eliminare dalle mazzancolle il carapace e le teste conservandole al fresco fino a necessità.
Lavare e tritare finemente metà delle erbe aromatiche, legare a mazzetto le restanti e preparare una brunoise con il sedano.
Porre sul fuoco la casseruola di ghisa Zwilling, aggiungere due cucchiai di olio e.v.o e far rosolare l’aglio col peperoncino e la brunoise preparata avendo cura di non bruciare il fondo di cottura; aggiungere il pesce da zuppa e le teste dei crostacei.
Cuocere per qualche minuto mescolando di tanto in tanto, aggiungere la polpa di pomodoro, un paio di bicchieri d’acqua calda e il mazzetto di erbe aromatiche; salare leggermente e, dopo aver apposto il coperchio, cuocere per circa 50’ avendo cura di non lasciar asciugare eccessivamente la zuppa.
Trascorso il tempo stabilito, rimuovere il mazzetto aromatico, fuori dal fuoco frullarlo con cura e filtrarlo attraverso un colino a maglie fini, eliminando eventuali residui; riportare ad ebollizione, aggiungere le seppioline e i moscardini, le cozze, i cubetti di pesce precedentemente preparato, le mazzancolle e completare la cottura per 10’ circa, a fuoco spento, aggiungere le restanti erbe tritate e un filo di olio a crudo.
Servire la zuppa accompagnata da pane carasau profumato di aglio, avendo cura che tutti gli ospiti abbiano lo stesso quantitativo di pesce e molluschi.

Buon appetito