Merluzzo grigliato alla vaniglia

Ingredienti e dosi per 4 persone:
– 4 tranci di merluzzo da 150 g ognuno
– 4 peperoni rossi
– 2 baccelli di vaniglia
– 1 rametto di menta fresca
– 1 peperoncino
– ½ spicchio d’aglio rosa
– Olio e.v.o
– Sale fino

PROCEDIMENTO:
Dopo aver lavato e asciugato con cura i tranci di merluzzo, adagiarli su di un piatto da portata.
Con uno spelucchino incidere per il lungo i baccelli di vaniglia e, raschiandone il contenuto, recuperare la parte di semente profumata in una ciotolina. Aggiungere due cucchiai di olio e.v.o e dopo aver emulsionato il tutto con cura con un pennello lucidare il pesce su tutti i lati. Conservare in frigorifero fino al momento della cottura. Conservare anche i baccelli di vaniglia svuotati per il decoro finale.
In una ciotolina a parte tritare la menta con l’aglio e, dopo aver aggiunto due cucchiai di olio e.v.o, conservare fino a necessità.
Scaldare il forno a 210° e, dopo aver massaggiato con poco olio i peperoni, cuocerli per 20’ avendo cura di girarli almeno una volta; trascorso il tempo stabilito, trasferire gli ortaggi caldi in una ciotola, coprire con della pellicola alimentare formando una camera umida e lasciar intiepidire; rimuovere la pelle e i semi interni dai peperoni e frullare con olio e.v.o, sale, peperoncino e passare la salsa ottenuta attraverso un colino a maglie fini per eliminare gli eventuali residui.
Accendere la griglia Zwilling e dopo averla scaldata bene grigliare il pesce salando solo il lato che verrà posto a contatto con la piastra calda; cuocere per 1 minuto circa ripetendo questa operazione per tutti i lati del trancio.
Al termine della cottura lasciar riposare il pesce al caldo, adagiare in una fondina o su di un piatto piano un paio di cucchiai di crema ai peperoni e su essa, dopo averli asciugati, i tranci di merluzzo grigliati.
Completare adagiando qualche goccia d’olio alla menta sulla salsa, decorare con i baccelli vuoti di vaniglia e servire.

Buon appetito