Insalata di cous cous vegetariano

Ingredienti e dosi per 4 persone:
– 250 g di cous cous
– 250 ml di acqua
– 100 g di ceci secchi
– 100 g di zucca mantovana
– 100 g di peperoni rossi
– 100 g di melanzane
– 100 g di cipolle rosse
– 50 g di uvetta
– 20 g di zucchero di canna
– 20 ml di aceto balsamico
– 1 g di semi di cumino
– 1 baccello di cardamomo verde
– 1 rametto di timo fresco
– 1 foglia di alloro
– Il succo di un limone non trattato
– La scorza di un limone non trattato
– Olio evo
– Sale fino

PROCEDIMENTO:
In abbondante acqua fredda mettere a rinvenire i ceci per 12 ore, successivamente lessarli nella casseruola di ghisa Zwilling con acqua non salata e profumata con una foglia di alloro fino a che non risulteranno morbidi; scolare, lasciar raffreddare e conservare fino a necessità.
Mettere l’uvetta a rinvenire in acqua fredda e scaldare 250 ml di acqua leggermente salata.
Lavare, pelare e tagliare a cubetti piccoli le melanzane, la zucca e i peperoni; affettare la cipolla e conservare il tutto separatamente.
Nella casseruola di ghisa scaldare 300ml di acqua; nel frattempo in una bastardella ungere lievemente con olio e.v.o il cous cous, aggiungere i semi di cumino e il baccello pestato e sbriciolato di cardamomo; appena l’acqua comincerà a bollire aggiungere il cous cous, coprire con il coperchio e lasciar reidratare per due minuti; trascorso il tempo stabilito, trasferire il tutto in una ciotola, bagnarsi le mani con acqua fredda, sgranare con cura e lasciar raffreddare.
Asciugare in padella le melanzane con poco sale fino e ripetere l’operazione con la zucca e i peperoni; appassire in padella le cipolle, aggiungere lo zucchero di canna, sfumare con l’aceto balsamico e far caramellizzare; a cottura ultimata, aggiungere l’uvetta sgocciolata e lasciare intiepidire.
Aggiungere tutti gli ingredienti al cous cous, profumare con il timo sfogliato, la scorza di limone grattugiata e condire con succo di limone e olio evo secondo gusto; regolare di sapidità e servire.

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